Tuesday, December 24, 2019

14 Situs penyedia template blogspot gratis terbaik 2020

Hasan Askari: 14 Situs penyedia template blogspot gratis terbaik 2020
Memasang template yang menarik adalah sebuah kewajiban para blogger. Tujuannya agar para pengunjung dapat lebih betah berlama-lama di blog Anda. Ada yang berpikir bahwa template bagus itu ngga penting, melainkan yang penting hanyalah isi. Jika isinya menarik, pake template apapun pasti banyak pengunjungnya. Tapi, apakah Anda merupakan salah satu dari orang-orang hebat tersebut, menjaring ribuan ikan-ikan di laut dengan satu umpan saja? Jika iya, beruntunglah Anda. :)

Sebaliknya, apabila Anda bukan termasuk dari mereka, dan berkeinginan menambah potensi pengunjung, maka template yang keren nan elegan senantiasa akan mewujudkan harapan Anda. Ya, walaupun pengaruhnya tergantung seberapa bagus template itu di mata mayoritas pengunjung.
Namun demikian, sebagian Blogger kesulitan mencari template yang cocok untuknya. Padahal template blogspot yang gratisan itu banyak banget. Hanya saja kita yang harus teliti dalam memilah-milahnya.

Sebelum mengintip situs-situsnya, ada baiknya jika terlebih dahulu kita mengetahui beberapa poin penting terkait template blogspot gratis berikut ini:

# Jangan berharap lebih
Terkadang ketika kita melihat situs lain, kita berpikir ingin seperti itu, mempunyai template yang terlihat sempurna. Padahal jika kita berkutit dalam dunia ke-gratis-an, maka mempunyai template yang terlihat sempurna akan mustahil didapat. Saya sendiri sudah ke sana kemari melihat template gratisan, hasilnya pasti ada kode yang sengaja dibuat salah. Tujuannya tak lain ialah agar kita membeli yang berbayar.
Terkecuali bagi Anda yang sudah familiar dengan isi template itu sendiri, yang kurang lebih dapat memahami html, css, javascript, struktur data(?), dst. Maka dengan kemampuan itu, Anda dapat menyempurnakannya sesuai keinginan Anda.

Untuk itu, jangan berharap lebih dengan template gratis yang tersedia di internet. Tau diri lah. :)

# Telitilah dalam memilih Template
Saya agak risih melihat para pembuat template yang setengah² dalam membagikan template buatannya, walaupun saya sendiri belum bisa membuat template, hehe. Tapi ya, seenggaknya tau lah makna berbagi itu apa. Apalagi bilangnya gratis. Dulu saya pernah menemukan template yang redirect terus. Jadi, agak direpotkan deh. Harusnya kalo ingin berbagai ya yang ikhlas lah, jangan berharap kembaliannya. Nah, Anda sebagai pemburu template harus jeli memilih template seperti itu. Juga, jangan sampai Anda memilih template yang ada iklannya (iklan bukan milik Anda). Itu akan menyulitkan Anda suatu hari nanti.

# Berhati-hatilah dalam pengunduhan template
Tak jarang link download template harus didapat dengan melewati berbagai macam rintangan. Sebut saja jebakan iklan. Anda akan dibuat bingung, bagaimana menemukan link template yang sesungguhnya. Salah sedikit saja, Anda akan diarahkan ke halaman lain yang sama sekali ngga ada link template tersebut.

Maka berhati-hatilah!

Biasanya halaman yang dikunjungi akan meminta akses untuk mengirim notifikasi. Imbasnya, Anda akan melihat notifikasi yang banyak, walaupun Anda tidak sedang membuka browser.

# Sediakan alat pendukung template
Para distributor template biasanya tidak menyediakan file download template dengan format xml, melainkan membungkusnya dalam zip atau rar. Sedangkan untuk mengubah template, Blogger tidak bisa mengupload zip atau rar, melainkan harus .xml . Solusinya, kita harus mengeluarkan terlebih dahulu file .xml dari folder .rar atau .zip yang disediakan distributor.
Untuk gadget terkini, biasanya file manager bawaan sudah menyediakan fitur pengelola zip atau rar. Namun bagi Anda yang tidak mempunyai fitur pengelola tersebut, Anda bisa menggunakan aplikasi tambahan. Aplikasi yang biasa saya gunakan ialah:
☞ File Manager + (untuk mengambil file xml dari dalam folder zip)
☞ ZArchiver (untuk mengambil file xml dari dalam folder rar)
Selain itu, jika Anda ingin mengeditnya, saya sarankan menggunakan aplikasi QuickEdit. Itu satu-satunya aplikasi yang bagus dalam pengeditan template menurut saya. Sebab QuickEdit dapat menampung hingga ribuan baris serta mengganti banyak kode secara mudah.

# Hargai pembuat template
Sejak tahun 2018 hingga saat ini (Des 24,2019), saya belum bisa menemukan kunci untuk membuat sendiri template blogspot. Entah karena template blogspot sulit dipahami atau memang saya yang terlalu goblog untuk memahami itu semua. Walhasil membuat template itu tak semudah yang kita kira. Maka dari itu, hargailah para pembuat template yang sudah bersusah payah membuat template.
Salah satu cara menghargainya ialah dengan tidak menghapus nama pembuat dalam template tersebut. Itu minimalnya.

Namun, apabila Anda ingin menghargainya lebih, Anda bisa membelikan secangkir dua cangkir kopi untuk si pembuat.

# Ingatlah tujuan Anda
Ketika Anda bergelut dalam dunia template ini, Anda akan dibuat bingung dalam memutuskan template mana yang paling cocok. Mirisnya, banyak Blogger pemula yang terpesona dengan serba-serbi template yang super wah sampai lupa tujuan mereka ngeblog, mereka itu termasuk saya, hehe.
Maka saya ingatkan, Ingatlah tujuan Anda; untuk apa Anda membuat blog? Untuk siapa Blog Anda buat? dst.
Cover is begin of the book (© all right reserved :v)
***
Itulah beberapa poin tentang template gratis yang harus kita ketahui. Tapi bagaimanapun juga, saya tidak bisa melarang Anda berbuat yang sebaliknya. Itu semua mutlak pilihan Anda.

# Situs penyedia template blogspot gratis
Baiklah, berikut ini adalah situs-situs penyedia template blogspot seperti yang Anda harapkan, gratis:

Situs di atas saya pilih karena beberapa hal:
  - Proses download yang tidak terlalu rumit
  - Template yang disediakan kebanyakan responsif
  - Memiliki fitur preview

Saya sangat menyarankan Anda untuk memilih template yang:
1. Responsif
Tampilannya dapat menyesuaikan lebar gadget secara otomatis.

2. Cepat
Anda tentu tidak ingin calon pengunjung tidak jadi melihat blog Anda hanya karena blog lama memuat konten. Maka dari itu, pilihlah template yang cepat.

3. Explaining
Tujuan orang mengunjungi blog Anda ialah agar apa yang ia cari dapat segera diraih. Amat sangat baik apabila Anda menyeleksi terlebih dahulu template serta membuang fitur template yang sekiranya membingungkan. Mudahkanlah pengunjung dalam mencari buruannya.

4. Font yang indah
Jika Anda termasuk orang yang enggan mengutak-atik template, sebaiknya Anda memilih template yang punya font powerful. Ini akan menambah potensi pengunjung betah di blog Anda. Contoh font yang enak dipandang bisa Anda lihat di sini:

Namun, sejauh pengetahuan saya, kebanyakan template gratis tidak menyediakan font seperti itu. Jadi ya ... mari mengutak-atik template.

Oiya, lain lagi jika Anda suka mengutak-atik template, maka jangan terpaku dengan font yang ada. Sebab Anda bisa menggantinya kapanpun semau Anda.

 5. Warna yang tepat
Menurut saya, selain tata letak, ini lah yang membuat template terasa hidup ataupun tidak. Penggunaan warna yang tepat akan menghasilkan rasa berbeda bagi para pengunjung. Walaupun kebanyakan template tidak menyediakan banyak warna, tenang saja, Anda masih bisa mengaturnya sendiri dengan tanya-tanya atau otodidak. 
***
Sampai di sini dulu mengenai 14 Situs penyedia template blogspot gratis terbaik 2020. Semoga bermanfaat. 

Disqus Codes
  • Untuk menulis teks tebal , sila gunakan atau
  • Untuk menulis teks miring, sila gunakan atau
  • Untuk menulis teks bergaris bawah , sila gunakan
  • Untuk menulis teks bergaris tengah , sila gunakan
  • Untuk menulis kode HTML, silakan pakai atau
    or

    dan gunakan parse tool below to easy get the style.
Show Parser Box

strong em u strike
pre code pre code spoiler
embed

Dapatkan Kabar Terbaru Melalui Email