Hasan askari

    Social Items

  • halaman 1



Hasan Askari : Yuk pasang tombol back to top pake css sama html

DAFTAR ISI ➜

    Basa-basi

    Salah satu fitur blog yang sayang untuk dilewatkan ialah fitur back to top. Yang mana apabila kita menekan tombol tersebut, maka kita akan diarahkan ke bagian teratas.

    Fitur ini sudah banyak dimiliki oleh Blog ternama hingga yang kecil-kecil. Sebab keberadaannya memang sangat berguna bagi pengunjung. Sehingga, pengunjung pun tak perlu scroll ke atas secara manual.

    Namun, sampai detik ini ada saja beberapa blog yang belum dipasang fitur back to top ini. Entah karena pemilik blog enggan memasangnya atau memang tak tau cara memasangnya. Padahal jika tidak dipasang, bakal membuat pengunjung capek scroll ke atas. Apalagi bila isi artikelnya panjang sekali.

    Nah, di sini saya ingin mengajak sobat Blogger yang belum memakai tombol back to top untuk menggunakannya, supaya tidak menyengsarakan pengunjung.

    Sebagai catatan, back to top di sini akan dibuat menggunakan css dan html. Sehingga, bisa terasa lebih ringan dibandingkan menggunakan javascript atau lainnya (?)

    Kode back to top pake css dan html

    Untuk kode dan cara memasangnya ialah sebagai berikut:

    1. Cadangkan template terlebih dahulu untuk mengatasi apabila terjadi eror, melalui menu tema > cadangkan/download > download

    2. Masuk ke menu edit template melalui menu tema > edit html

    3. Silakan gunakan kolom pencarian untuk mempermudah pengeditan dengan menekan tombol F4

    4. Masukkan kode html ini tepat di bawah tag <body>
    
    <a href="#" class="backTop">&#10140;</a>

    5. Masukkan kode css berikut ini tepat di atas kode ]]</b:skin>
    
    .backTop {
    
    font-size:200%;
    
    background-color: transparent;
    
    color: teal;
    
    text-decoration:none;
    
    position:fixed;
    
    bottom:30px;
    
    right:20px;
    
    transform:rotate(-90deg);
    
    z-index:9999;
    
    }
    
    
    html{
    
    scroll-behavior:smooth
    
    }
    
    

    6. Simpan tema
    Jika langkah tersebut dilakukan dengan benar, maka tombol back to top seharusnya muncul di blog kita

    Penjelasan kodenya

    Bagi sobat yang penasaran maksud kode-kode tersebut, mari simak ya berikut ini:

    Penjelasan kode html

    Tadi kan kita menambahkan kode html ini:
    <a href="#" class="backTop">&#10140;</a>

    Fungsi-fungsinya ialah ini:
    <a href="#">&#10140;</a> fungsinya supaya tombol tersebut apabila diklik, maka langsung pergi ke atas. Sebenarnya sampai di sini saja kita sudah membuat tombol back to top. Akan tetapi, tombolnya tidak smooth alias kasar. Sehingga jika kita menggunakan ini saja tanpa css, maka saat kita di bawa ke atas, malah tidak ada efek scrollnya. Untuk itu kita perlu menambahkan kode css.

    Adapun kode ini [ &#10140; ] fungsinya untuk memunculkan icon panah ini [ ➜ ]. Akan tetapi karena arah iconnya ke kanan, maka kita perlu css lagi supaya bisa diputar ke atas.

    class="backTop" digunakan untuk memanggil kode cssnya. Kan tadi cssnya ditaruh sebelum tag ]]></b:skin>, sedangkan tombolnya diletakkan di bawah tag <body>. Sehingga css nya harus dipanggil terlebih dahulu supaya cssnya bisa berjalan.

    Untuk memanggil css sebenarnya ngga cuma make class=" ", melainkan bisa juga menggunakan kode id=" ". Akan tetapi, di sini kebetulan menggunakan class saja. Oh ya, keduanya biasa disebut sebagai atribut, loh.

    Penjelasan kode css

    Sedangkan, untuk fungsi kode cssnya ialah:
    .backTop digunakan sebagai variabel (penampung data). Tanda titik sebelum kata backTop berguna supaya bisa dipanggil menggunakan kode atribut class. Adapun jika kita ingin memanggil kode css menggunakan atribut id=" ", maka kita perlu mengganti titiknya menjadi tanda pagar. Sehingga menjadi seperti ini: #backTop

    Tanda { dan } berfungsi untuk membatasi data yang ditampung oleh .backTop. Sehingga bisa dibatasi penggunaannya.
    Nah, di dalam tanda { dan }, barulah kita memasukkan kode untuk mendesain tombolnya. Desain yang dibuat di sini ialah:
    • font-size:200%; digunakan untuk mengatur ukuran tombol sebesar 200% dari ukuran defaultnya
    • background-color: transparent; digunakan untuk mewarnai background-color dengan warna transparan
    • color: teal; digunakan untuk mewarnai tombol back to topnya dengan warna teal
    • text-decoration:none; digunakan untuk menghilangkan garis bawah pada tombol. Sebab secara default, tombol tersebut akan bergaris bawah dikarenakan menggunakan tag <a>tombol</a>.
    • position:fixed; digunakan supaya posisi tombolnya tetap dan tidak berubah-ubah walaupun halaman di-scroll ke atas atau ke bawah
    • bottom:30px; setelah ditetapkan position:fixed; maka kita perlu mengatur posisi ingin di taruh di mana. Kode tersebut berguna untuk meletakkan tombol berada 30px dari layar paling bawah.
    • right:20px; fungsinya mirip seperti sebelumnya, akan tetapi ini letaknya 20px dari kanan. Sehingga tombolnya kini berada 20px dari kanan, dan 30px dari bawah.
    • transform:rotate(-90deg); ini digunakan untuk memutar tombol 90 derajat berlawanan arah jarum jam. Sehingga tombol yang awalnya arahnya ke kanan, kini bisa berubah ke atas.
    • z-index:9999; digunakan supaya tombol berada di lapisan paling depan. Jika kita pernah mengedit foto, biasanya ada pengaturan to front. Nah, fungsinya z-index ini sama, yakni mengatur lapisan-lapisannya. Adapun jika ada css yang z-indexnya melebihi 9999, maka tombol ini akan tertutupi oleh css lain tersebut.


    Itu semua baru mendesain tombolnya, loh. Sedangkan supaya mendapatkan efek scroll ketika tombol back to top ditekan, kita perlu menambahkan kode ini
    
    html{
    
    scroll-behavior:smooth
    
    }

    html digunakan sama seperti .backTop tadi. Akan tetapi, jika kita bertanya-tanya, mengapa kok gak ada titik atau tanda pagar sebelumnya? Maka jawabannya ialah karena html merupakan tag. Sedangkan tag dalam css itu tidak boleh dikasih titik atau tagar sebelumnya, melainkan menuliskannya secara langsung.

    Terakhir, kode scroll-behaviour:smooth sendiri digunakan supaya ketika efek scroll pada html menjadi smooth atau halus.

    Akhir kata

    Itu dia tentang back to topnya. Mari permudah pengunjung kita dalam mengakses blog kita. Jangan lupa untuk memasangnya.

    Semoga bermanfaat.


    Yuk pasang tombol back to top pake css sama html


    Hasan Askari: Woi! Jangan Phising Pake Domain XYZ

    DAFTAR ISI ➜

      Tanpa basa-basi

      Saya tak habis pikir dan kecewa sekali setelah menemukan phising di grup wa tentang mendapatkan kuota gratis. Terlebih domain yang digunakan ialah xyz; domain yang sama dengan blog ini.

      Bagi yang tidak tau apa itu phising. Phising ialah kegiatan memancing orang supaya mengunjungi situs tertentu. Padahal situs yang dikunjungi ialah bohong, nipu dan berniat jahat serta ingin mengambil keuntungan dari Anda.

      Dalam kasus ini, saya menemukan phising tentang mendapatkan kuota gratis. Pengirimnya bilang gini,
      "Untuk melawan virus Corona, kami menawarkan kepada Anda 1000GB koneksi internet gratis untuk tetap di rumah dengan selamat dan menikmati internet. Aktifkan paket internet 🌐
      👉 https:// gratiskuotainternet xyz"

      Lihatlah domain yang digunakan xyz. Parahnya lagi bawa kata-kata corona juga. Mereka pikir dengan nipu bisa dapet uang banyak.

      Hal yang membuat saya jengkel ialah link tersebut memakai domain xyz. Walaupun mereka beli domainnya pake uang mereka sendiri, tapi kerjaan phisingnya itu berdampak bagi pengguna domain xyz yang lain. Termasuk blog ini.

      Sebagai dampaknya, stigma orang-orang bahwa "xyz itu isinya pasti nipu akan semakin besar". Sebagai contohnya ini:
      Pernah suatu ketika saya membagikan link blog ini ke teman saya, eh ternyata malah dikira nipu. Hanya karena saya memakai domain xyz. Padahal isi blog saya ya begini.

      Oleh karena itu, saya berinisiatif untuk melist link tipu-tipu yang menggunakan domain apapun, khususnya xyz.

      Diharapkan sobat sekalian tidak termakan oleh tipuan mereka. Dan semoga saja stigma bahwa domain xyz itu nipu segera sirna.

      List link phising (tipu-tipu)

      Oke sobat, berikut ini ialah listnya. List ini akan saya update secara berkala ketika nemu yang baru. Oh ya, saran saya link di bawah ini jangan dikunjungi ya, sebab akan membuat mereka semakin untung.
      
      1. https://gratiskuotainternet.xyz
      2. https://whatsinfo.club/ind20gb
      3. https://whatscoupon.club/id-20gb
      4. https://giftwhats.club/20gb
      
      
      

      Phising pake domain xyz


      Hasan Askari: Teknik agar blog tidak bisa diduplikasi dan diklik kanan 99% berhasil

      DAFTAR ISI ➜

        Basa-basi

        Bagi kita yang seorang blogger, kerap kali dibuat jengkel oleh oknum-oknum tak bertanggung jawab yang secara sengaja menduplikasi konten milik kita. Terlebih apabila konten yang diduplikasi itu benar-benar 100% hasil kerja keras kita. Tentu akan menimbulkan rasa kecewa bukan?

        Beda halnya jika kita seorang yang masa bodo dengan hal seperti ini, pastilah kita memaafkan dan membiarkan para penduplikat, walaupun orang-orang itu secara sengaja menyadur konten kita sebanyak-banyaknya.

        Kendati demikian, tahukah kita bahwa jiwa duplikasi itu berpengaruh buruk terhadap pemiliknya? Bolehlah kita membiarkan dan mengabaikan oknum duplikasi. Akan tetapi, tegakah kita membiarkan diri mereka hancur karena jiwa keduplikasiaannya?

        Jangan sampai para oknum tersebut merugikan orang lain karena kita yang secara tak langsung membentuk jiwa duplikasi mereka. Ya, dengan memberikan celah kepada mereka untuk  menduplikasi blog kita sendiri, maka secara tak langsung kita berkontribusi menumbuhkan jiwa penduplikat.

        Namun, semua itu kembali kepada kita sendiri sebagai para blogger. Diingat saja, bahwa mencegah itu lebih baik daripada mengobati!

        Teknik duplikasi

        Ada banyak sekali cara supaya blog kita tidak bisa diklik kanan serta diduplikasi. Akan tetapi, semua cara yang pernah saya coba ada kekurangannya masing-masing. Saya tidak akan menyebutkan kekurangannya secara terperinci, sebab para penduplikat bisa saja memanfaatkan ini.

        Secara garis besar, proses duplikasi itu melalui proses berikut ini:
        1. Blog dipilih (di-select)
        2. Blog diduplikasi (di-copy)

        Dalam melakukan pencegahan duplikasi, setidaknya ada dua cara:
        1. Mencegah agar blog tidak bisa di-select
        2. Mencegah agar blog tidak bisa di-copy

        Cara pertama tentu akan memutus proses duplikasi secara langsung. Dan cara ini lah yang paling sering digunakan.

        Tatkala para penduplikat ingin men-select blog kita, maka blog kita pun mencegahnya. Sehingga proses duplikasi akan terputus begitu saja alias tidak sampai ke proses copy.

        Adapun cara yang kedua ialah para penduplikat diperbolehkan untuk men-select blog kita, akan tetapi mereka tidak dapat meng-copy text yang sudah di-select.

        Salah satu celah yang menguntungkan para penduplikasi ialah fitur klik kanan yang ada pada browser di desktop atau PC. Dengan adanya itu, para penduplikat akan dengan mudah melakukan duplikasi. Hanya dengan menyeleksi kemudian meng-copy-nya melalui klik kanan, maka konten langsung masuk ke clipboard.

        Untuk mengantisipasi, tenyata ada cara yang terbukti berhasil 99%. Saya sudah membuktikannya, akan tetapi bila ada celahnya, silakan komen di bawah ini.

        Teknik agar blog tidak bisa diduplikasi dan klik kanan

        Tekniknya tidak muluk-muluk. Kita hanya perlu memasukkan kode ke template kita, dan booom! Blog pun aman dari duplikasi.

        Namun, sebelum masuk ke kodenya, alangkah baiknya bila kita tau konsep pencegahannya terlebih dahulu. Ialah sebagai berikut:

        1. Menggunakan kode javascript

        Dengan menggunakan kode javascript, kita mencegah para penduplikat agar blog tidak bisa diklik kanan. Sehingga blog pun tidak bisa di-copy oleh mereka. Apabila ada yang mencoba mengklik kanan blog kita, maka secara otomatis blog akan menyampaikan pesan alert, "klik kanan non aktif". Pesan ini bisa kita ubah sesuka hati.

        2. Menggunakan kode css

        Dengan menggunakan css, kita juga mencegah blog agar tidak bisa di-select. Tentu saja, seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, bahwa teknik ini akan memutus rantai duplikasi.

        Selain itu, css digunakan agar kode noscript bisa dimodifikasi. Ini berkaitan erat dengan teknik yang ketiga.

        3. Memanfaatkan kode noscript

        Bagi kita yang sering utak-atik template, bisa jadi tidak asing dengan kode noscript. Kode ini berjalan apabila javascript di browser dimatikan.

        Biasanya kode ini digunakan untuk menyuruh pengguna agar mengaktifkan kembali javascript pada browser. Dengan dalih, supaya blog bisa berjalan maksimal. Tapi memang benar sih, hampir semua blog menggunakan javascript. Sehingga menonaktifkannya bisa menurunkan kesempurnaan blog.

        Penonaktifan javascript pada browser biasa dimanfaatkan oleh para penduplikat untuk menyalin blog yang menggunakan anti copas javascript. Karena dengan menonaktifkannya, maka seluruh anti copas javascript tidak akan berjalan.

        Untuk itu, kita perlu memanfaatkan kode noscript agar jika kode javascript dimatikan, maka kode noscript akan menutupi konten kita. Sehingga walaupun kode javascript kita tidak berjalan, konten kita aman oleh noscript ini.

        Saya sebut ini sebagai pengamanan ganda.

        Algoritmanya seperti ini:
        Jika javascript dihidupkan, maka kode anti duplikasi akan berjalan. Konten pun tidak bisa diklik kanan atau diduplikasi.

        Jika javascript dimatikan, maka kode noscript akan berjalan. Kode noscript sendiri bisa menutupi konten sepenuhnya dengan menggunakan html dan css.

        Kode agar blog tidak bisa diduplikasi

        Adapun cara memasang kodenya, ialah sebagai berikut.
        1. Masuk ke tema > edit html
        Atau jika kita menggunakan hape, silakan download templatenya pada menu tema > cadangkan/pulihkan > download (teknik ini dikerjakan supaya pengeditan tidak memakan banyak waktu).

        Bagi pengguna PC, disarankan untuk mendownloadnya terlebih dahulu untuk mengantisipasi eror saat memasukkan kode. Adapun khusus pengguna hape, dipersilakan untuk download 2 kali, yang 1 untuk cadangan apabila terjadi error, yang 1 lagi untuk ditambahkan kode ini.

        Bagi pengguna hape, setelah didownload, gunakan saja aplikasi editor untuk mengedit templatenya. Saya sangat menyarankan aplikasi quickedit sebab sudah support pencarian dan bisa menampung banyak sekali karakter.

        Baca juga:
        Aplikasi Android Editor Html, Css, dan Javascript recomended


        2. Masukkan kode javascript berikut ini tepat di atas kode </body>
        
        
        <script type="text/javascript">
        /* copyleft hasanaskari.xyz */
        var message="Gawat! Klik kanannya non aktif";
        function clickIE4(){
        if (event.button==2){
        alert(message);
        return false;
        }}
        function clickNS4(e){
        if (document.layers||document.getElementById&amp;&amp;!document.all){
        if (e.which==2||e.which==3){
        alert(message);
        return false;
        }}}
        if (document.layers){
        document.captureEvents(Event.MOUSEDOWN);
        document.onmousedown=clickNS4;}
        else if (document.all&amp;&amp;!document.getElementById){
        document.onmousedown=clickIE4;}
        document.oncontextmenu=new Function("alert(message);return false");
        function disableSelection(target){
        if (typeof target.onselectstart!="undefined") //untuk IE
        target.onselectstart=function(){return false}
        else if (typeof target.style.MozUserSelect!="undefined") //untuk Firefox
        target.style.MozUserSelect="none"
        else //untuk Opera
        target.onmousedown=function(){return false}
        target.style.cursor = "default"
        }</script>
        Text yang berwarna biru alias "Gawat! Klik kanannya non aktif" tersebut bisa kita ubah sesuka hati.

        3. Masukkan kode noscript html ini tepat dibawah <body>
        <noscript>
        <div class='noscript'>
          <p><span>&#9888;</span></p>
          <p>Silakan hidupkan <code>javascript</code> di pengaturan browser untuk menampilkan blog ini</p>
          <p>***</p>
          <p>Terima Kasih</p>
        </div>
        </noscript>
        

        4. Masukkan kode noscript css ini tepat di atas kode </head>

        <noscript>
        <style type='text/css'>
        /* copyleft hasanaskari.xyz */
        body,html{overflow:hidden}
        .noscript{border:26px outset rgba(0,0,0,.3);background:teal;color:#fff;padding:1%;position:fixed;bottom:0;left:0;top:0;right:0;z-index:99999;height:auto;-webkit-transform:translateZ(0);transform:translateZ(0);overflow:hidden}
        .noscript p{margin:0;text-align:center;padding:0 20px 10px 20px;margin:auto;font-size:1.5rem;line-height:1.5;font-family:monospace;max-width:1010px;text-transform:uppercase;font-weight:500}
        .noscript p span{color:#ffe88b;font-size:8rem;line-height:normal;font-weight:normal}
        .noscript code {border-radius:4px;padding:5px;font-weight:bold;background-color:#fff;color:#333; }
        </style>
        </noscript>

        Bila di template kita masih ada kode noscriptnya, silakan hapus saja. Baik noscript di dalam tag html atau noscript di dalam tag head. Manfaatkan fitur pencarian untuk memudahkan ini.

        5. Simpan template
        Bagi yang menggunakan hape, silakan upload template melalui menu tema > cadangkan/pulihkan > klik pilih tema (pilih tema yang sudah diedit tadi) > upload

        Jika langkah tersebut dilakukan dengan benar, maka bisa dipastikan blog kita tidak bisa diduplikasi dan diklik kanan.


        Untuk melihat hasilnya, silakan klik kanan saja blog milik sobat yang sudah dipasang kode tersebut. Adapun hasil untuk noscriptnya kurang lebih seperti berikut.
        Hasan Askari: Teknik agar blog tidak bisa diduplikasi dan diklik kanan 99% berhasil
        Hasil pemasangan kode noscript

        Dampak pemasangan kode ini

        Dampaknya ialah sebagai berikut:

        1. Dampak yang pertama dan positifnya ialah blog kita akan aman dari para penduplikat.

        2. Blog kita sama sekali tidak bisa diklik kanan, di-select, hingga di-copy. Sehingga sangat tidak cocok bagi blog ber-niche tutorial koding, tutorial blog, dan blog apapun yang dalam postingannya perlu menampilkan kode atau text tertentu.

        Mengapa tidak cocok? Karena biasanya para pengunjung yang datang ingin sekali mendapatkan kode atau text yang kita sajikan. Beberapa di antaranya berharap bisa menyalin kode dengan cara yang paling mudah. Oleh karena itu, apabila kita menerapkan anti duplikasi ini, kemungkinan besar blog kita akan ditinggalkan sebab tak sesuai dengan yang mereka harapkan.

        Terkecuali bagi kita yang memasang tombol autocopy. Dimana pada bagian tertentu, pada kode tertentu atau pada text tertentu, kita mengizinkannya untuk menyalin kode/text tersebut. Misalnya dengan menekan tombol copy yang sudah disediakan, maka secara otomatis text akan tersalin ke clipboard.

        Terkait ini, saya pernah menemukan blog tutorial koding yang pelit banget berbagi kodenya. Bayangkan, semua kodenya di screenshot, padahal blog lain dengan sukarela membagikannya dan kodenya sendiri 100% open source. Sehingga saya pun meninggalkannya karena ia memberikan harapan palsu :v

        3. Mari kita cari dampaknya. Sebab dampaknya yang saya tau hanya dua saja.

        Penutup

        Bila salah satu dari kita bertanya-tanya mengapa judul tutorial ini 99%, melainkan bukan 100%. Sebab saya kira masih ada 1% yang mungkin membuat teknik ini tidak berhasil:

        Pertama, 0.5% karena kesalahan kita memasang kode

        Kedua, 0.5% lagi karena kelihaian penduplikasi

        Sekian saja, semoga bermanfaat.

        Teknik agar blog tidak bisa diduplikasi dan diklik kanan 99% berhasil

        Hasan Askari: Ambiguitas makin tak tuntas

        Isi postingan ini sungguh tak berguna bagi Anda manusia cerdas. Beneran! Buang-buang waktu saja.

        DAFTAR ISI ➜

          Basa-basi

          Sebelum saya menulis ini, saya menonton Indonesia Lawyers Club (ILC) di YouTube. Saya berharap bisa mendapat banyak pengetahuan dari para jagoan akademisi mengenai Covid-19. Akan tetapi, setelah menonton, malahan yang saya dapat tidak hanya pengetahuan, melainkan pertanyaan-pertanyaan dasar yang sungguh membingungkan. Di sini saya menggunakan kata ambiguitas supaya postingan ini terkesan sedikit mewah.

          Salah satu orang di sana yang saya suka gaya bicaranya serta isi bicaranya ialah Haris Azhar. Beliau mengkritisi pemerintah habis-habisan, termasuk beberapa menteri yang mungkin dianggap kurang becus berada di posisi menteri. Untuk lengkap dan rincinya, silakan tonton videonya.
          Linknya ialah sebagai berikut.

          https://youtu.be/4gbjkKcM89M
          

          Namun, yang menjadi titik perhatian saya bukanlah bagaimana si pak Haris Azhar mengkritik pemerintah atau negara. Melainkan kedua istilah itu – pemerintah dan negara – lah yang sungguh membingungkan saya.

          Pemerintah dan Negara adalah?

          Kita tentu tau istilah pemerintah dan negara yang sudah merebak ke seantero Indonesia. Hampir semua warga Indonesia mengenal istilah itu. Sebab, mereka hidup dalam negara yang diatur oleh pemerintah — ini yang saya pahami.

          Skip saja jika Anda sudah paham arti pemerintah dan negara.

          Berbeda dengan apa yang KBBI tuturkan. KBBI malah menambah ambiguitas saya makin tak tuntas. Silakan lihat istilah ini.

          Hasan Askari: Ambiguitas makin tak tuntas
          Hasan Askari: Ambiguitas makin tak tuntas

          Maaf karena saya bukan ahli bahasa, maka saya akan membahas sebisanya saja.

          Pada definisi pemerintah yang pertama, menyatakan bahwa pemerintah ialah:
          Sistem menjalankan wewenang dan kekuasaan yang mengatur kehidupan sosial, ekonomi, dan politik pada suatu negara atau bagian-bagiannya.

          Jika saya singkat, maka arti pemerintah ialah sistem yang mengatur kehidupan pada suatu negara.

          Di sini kita mendapatkan poin penting bahwa pemerintah ialah sistem. Adapun pengertian sistem sendiri, apakah Anda tau? Menurut KBBI sih ini.
          Hasan Askari: Ambiguitas makin tak tuntas
          Pengertian kata Sistem


          Sampai di titik ini, sejujurnya saya masih bingung, sebab istilah sistem sangat ambigu sekali. Maka saya telusurilah makna perangkat.
          Hasan Askari: Ambiguitas makin tak tuntas
          Pengertian kata Perangkat


          Kata perangkat ternyata memiliki makna alat perlengkapan. Kemudian saya berpikir sejenak untuk memahami itu. Akan tetapi, saking goblognya, saya pun belum bisa memahaminya.

          Mari kita pikirkan kembali mengenai apa makna alat perlengkapan?
          Kata alat, okelah kita tau maknanya, sedangkan perlengkapan ... mari lihat artinya.
          Hasan Askari: Ambiguitas makin tak tuntas
          Pengertian kata Perlengkapan

          Perlengkapan ialah alat

          Kan tambah bingung sayanya. Semakin saya menggali KBBI, rasanya saya semakin goblog dan ambiguitas makin tak tuntas.

          Di tengah kebingungan ini, saya pun semakin penasaran mencari makna kata alat. Ternyata hasilnya ini.
          Hasan Askari: Ambiguitas makin tak tuntas
          Pengertian kata Alat

          Langkahi makna di atas karena masih ada makna lain dari kata alat.
          Hasan Askari: Ambiguitas makin tak tuntas
          Pengertian kata Alat


          Ow ... ternyata makna alat ialah perlengkapan. Sehingga bisa kita katakan bahwa:
          Alat = perlengkapan
          Dan perlengkapan = alat

          Namun, jika kita mencoba kembali menuju makna perangkat, yang bermakna alat perlengkapan, maka sesungguhnya kita sedang dibuat bingung oleh KBBI.

          Bagaimana bisa kata alat bergabung dengan kata perlengkapan? Padahal makna keduanya ialah sama. Sama saja, arti perangkat ialah alat alat atau perlengkapan perlengkapan.

          KONYOL SEKALI PEMBAHASAN INI!

          Tapi tak apa, tujuan saya membahas pengertian ini supaya saya dan pembaca makin paham – walaupun kenyataannya saya sendiri makin bingung.

          Itu baru pengertian pertama dari kata pemerintah. Belum yang kedua dan seterusnya, akan tambah membingungkan bukan? Atau teknik memahami saya yang kurang tepat?

          Maka dari itu, lewati sajalah istilah dari KBBI tersebut. Kita akan memakai makna pemerintah secara umum saja, yakni pemerintah ialah apapun yang mengatur negara, bisa orang, hewan, dll.

          Adapun untuk makna negara, silakan cari sendiri atau gunakan saja apa yang sudah kita pahami.

          Ambiguitas istilah

          Bagi saya, sebagian besar orang Indonesia termasuk saya sendiri, ketika berbicara malahan terjebak oleh ambiguitas istilah. 

          Kita sebut ini sebagai multitafsir. Satu kata bisa ditafsirkan ke berbagai macam makna. Satu kata bisa diartikan ke berbagai macam arti. Sehingga apabila istilah-istilah suatu obrolan tidak diperjelas, maka akan menyebabkan komunikasi yang tidak sehat. Sebagai dampaknya, sebagian orang  akan bertengkar dikarenakan perbedaan pemahaman mengenai istilah.

          Kembali menyinggung orang-orang yang hadir di ILC mengenai Covid-19, mereka sejatinya orang-orang pintar yang sudah mengenyam pendidikan dan punya banyak pengalaman.

          Namun, menurut saya, mereka itu terlalu basa-basi ketika berbicara. Khususnya saat menggunakan kata pemerintah dan negara.
          Kita semua tau bahwa komunikasi itu bisa dikatakan komunikasi yang sukses apabila lawan bicara bisa memahami makna pembicaraan secara utuh.

          Bolehlah kita mengatakan bahwa negara seharusnya begini, negara seharusnya begitu. Pemerintah punya tanggung jawab ini dan itu. Akan tetapi, pemerintah dan negara itu bukan subyek hidup. Kita ini berbicara yang tidak ada efeknya secara langsung. Beruntung apabila orang-orang yang kita katakan pemerintah itu sadar bahwa mereka yang dituju. Sebaliknya? Akan buang-buang waktu bukan?

          Berbeda apabila saya mengatakan kepada Andi (teman saya) bahwa ia harus melakukan ini dan itu. Maka pesan saya secara langsung sampai kepada Andi. Sehingga ambiguitas pun makin tuntas. Orang yang diajak bicara sadar bahwa ia yang dituju.

          Juga, berbeda apabila saya mengkritik menteri pendidikan, sebab menteri pendidikan saat ini cuma satu orang.

          Pemerintah? Negara? Siapa mereka?

          Dalam organisasi, ketua organisasi akan memegang tanggung jawab penuh atas organisasinya.

          Dalam organisasi besar yang kita sebut negara atau pemerintah, yang memegang tanggung jawab ialah kepala negara dan kepala pemerintahan. Kebetulan kepala negara dan kepala pemerintahan di Indonesia ialah pak presiden. Atau kepala turunannya ialah menteri, gubernur, bupati, dst.

          Maka apabila kita berbicara hanya menggunakan kata pemerintah atau kata negara saja, sama saja buang-buang waktu.
          Untuk itu, solusinya ialah tentukan lawan bicara kita.

          Iya ... kita bicara kepada pemerintah, tapi secara spesifik kita ingin berbicara dengan siapa. Presiden, Menteri, Gubernur, atau siapa? Siapa yang kita tuju?

          Agar omongan yang keluar dari mulut kita tidak menjadi sia-sia, melainkan ada efeknya dan ada manfaatnya.

          Silakan bicara menggunakan kata pemerintah, tapi jangan lupa embel-embel setelahnya: Anda ingin bicara dengan siapa.

          Atau langsung sajalah sebut orangnya langsung supaya tidak membuat ambiguitas makin tak tuntas.

          Sebenarnya ini saja sih yang ingin saya bahas di postingan ini. Tidak lebih dan tidak kurang.

          Baca juga:
          Krisis Pemimpin

          Sebagai penutup

          Apa coba yang mau ditutup?


          Ambiguitas makin tak tuntas

          Hasan Askari : Cara memasang widget Covid-19 di blogger blogspot

          DAFTAR ISI ➜

            Tanpa basa-basi

            Saat ini saya ingin berbagi tutorial mengenai cara memasang widget Covid-19 Indonesia di blogger blogspot. Supaya dengan adanya widget ini, para pengunjung bisa memantau seberapa banyak korban dari Covid-19.

            Kode widget Covid-19

            Untuk kodenya, sengaja saya ambil dari panduancode.com sebab kodenya terlihat lebih simpel dibanding kode lainnya.
            Kodenya tersebut diambil dari website kawalcorona.com menggunakan API yang sudah disediakan. API sendiri merupakan perangkat yang bisa menghubungkan antar website/aplikasi secara realtime.

            Kodenya terdiri dari 3 bagian:

            1. Style

            Kode style ini berfungsi untuk memberi desain pada widget sehingga terlihat lebih enak dilihat.
            Berikut keterangannya:
            .datax .show : untuk mendesain lebar
            .datax .positif, .sembuh, .meninggal : menambahkan bayangan, mengatur fontnya serta warna backgroundnya.
            .datax .show .angka : mendesain angka
            .datax .show .detail : mengatur teks keterangan positif, sembuh, meninggal
            .datax .title : mendesain judulnya
            
            <style>
            
            .datax .show{
                width: 31%;
                float: left;
                text-align: center;}
            
            .datax .positif, .sembuh, .meninggal {
            
                margin: 1%;
                border-radius: 5px;
                box-shadow: 0 1px 2px 2px rgba(0,0,0,.5);
                text-overflow: ellipsis;
                overflow: hidden;
                color: white;
                /*ini jenis fontnya*/
                font-family:monospace;
                /*ini warna backgroundnya*/
                background-color:#343345;} 
            
            .datax .show .angka 
            { font-size: 2em; font-weight: 700;}
            
            
            
            .datax .show .detail{ background: white; width: 100%; display: block; color: black; padding:2px} .datax .title { text-align: center; text-transform: uppercase; font-family: monospace; font-size:1em;} </style>

            2. Html

            Adapun kode HTML fungsinya untuk membuat kerangkanya. Dengan kode ini, kita bisa menyesuaikan apakah widget ini ingin diletakkan di header, footer, atau isi.
            
            <div class="datax">
            <div class="title">
            <h1>covid-19 indonesia : <span id="date"></span></h1>
            </div>
            <div class="show positif">
            <div id="positif" class="angka"></div>
            <span class="detail">Positif</span>
            </div>
            <div class="show sembuh">
            <div id="sembuh" class="angka"></div>
            <span class="detail">Sembuh</span>
            </div>
            <div class="show meninggal">
            <div id="meninggal" class="angka"></div>
            <span class="detail">Meninggal</span>
            </div>
            </div>
            

            3. Javascript

            Javascript ini berfungsi untuk mengambil API dari kawalcorona.com. Selain itu, kode ini berguna juga supaya tanggal yang ditampilkan bisa update terus secara otomatis.
            
            <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script>
            <script>
            $(document).ready(function(){
            var d = new Date();
            var month = new Array();
              month[0] = "Januari";
              month[1] = "Februari";
              month[2] = "Maret";
              month[3] = "April";
              month[4] = "Mei";
              month[5] = "Juni";
              month[6] = "Juli";
              month[7] = "Agustus";
              month[8] = "September";
              month[9] = "Oktober";
              month[10] = "November";
              month[11] = "Desember";
            
            $("#date").html(d.getDate() + " " + month[d.getMonth()] + " " + d.getFullYear());
                $.ajax({async: true, cache: true, url: "https://api.kawalcorona.com/indonesia/", success: function(result){
                 $("#positif").html(result[0].positif);
                 $("#sembuh").html(result[0].sembuh);
                 $("#meninggal").html(result[0].meninggal);
                }});
            });
            </script>
            

            Cara menggunakan

            Adapun cara menggunakannya ada dua cara, yaitu:

            A. Menggunakan widget

            Jika kita ingin cepat memasang kodenya dan enggan mengutak-atik template, maka silakan menggunakan cara ini.

            Menempatkan kode javascript dan html

            1. Pergi ke menu tata letak
            2. Tambahkan widget html/javascript
            3. Masukkan kode html dan javascript pada widget tersebut
            4. Simpan widget

            Menambahkan kode css

            1. Silakan buka menu tema
            2. Tekan tombol sesuaikan
            3. Tekan tombol sesuaikan lebar
            4.Masukkan kode css di situ, kemudian simpan

            Jika sudah, maka secara otomatis widget akan muncul di blog kita masing-masing. Akan tetapi, memakai cara ini menurut saya kurang efisien. Mengapa? Karena kode javascriptnya akan muncul di tengah-tengah blog kita. Tentunya ini akan mempengaruhi cepat lambatnya blog kita. Untuk itu, sebaiknya lakukan cara yang kedua saja.

            B. Menggunakan template

            Nah, supaya script Covid-19 nya tidak memberikan dampak yang amat buruk kepada blog, maka silakan ikuti langkah berikut ini;
            1. Buka menu tema
            2. Tekan tombol edit HTML
            3. Letakkan kode javascript tepat di atas kode </body>
            4. Letakkan kode css tepat di atas kode </style> atau ]]</b:skin>. Silakan pilih salah satunya.
            5. Letakkan kode HTML sesuai yang kita mau. Bisa langsung menempatkannya di template atau melalui menu tata letak. Khusus kode HTML, saya sarankan diletakkan melalui widget seperti pada cara pertama, sebab jika salah menempel kodenya di template, maka akan menyebabkan eror. Atau jika kita ingin menampilkannya dalam postingan, bisa juga kok. Asalkan kode HTML-nya ditaruh di mode HTML.

            Adapun, bagi Anda yang sudah menguasai pengeditan template, monggo dipilih mau pake cara yang mana.

            6. Simpan tema
            Jika langkah tersebut dilakukan dengan benar, maka bisa dipastikan tidak akan ada eror.

            Oiya, untuk demonya ada di blog ini di bagian paling bawah (footer)

            Baca juga:
            Alasan penting memasang disclaimer bahasa Indonesia beserta contoh disclaimer bahasa Indonesia

            Sebagai penutup

            Dengan mengetahui perkembangan Covid-19 melalui widget yang dipasang, semoga saja para pengunjung bisa lebih berhati-hati dalam menjaga diri agar korban tidak semakin bertambah.

            Cara memasang widget Covid-19 di blogger blogspot


            DAFTAR ISI ➜

              Basa-basi

              Munculnya Covid-19 memberikan dampak terhadap masyarakat di sektor ekonomi, pendidikan, dsb. Sehingga sementara waktu ini semua sekolah diliburkan dan aktivitas tempat hiburan seperti taman, kebun binatang, dll turut ditutup.

              Kita sebagai masyarakat tak bisa mengelak ini. Terlebih wabah Covid-19 ini ternyata cukup ganas penyebarannya. Kita harus patuh pada arahan pemerintah dan pihak kesehatan, alih-alih supaya korban Covid-19 tidak melonjak naik.

              Kini, hampir setiap pelajar direhatkan sejenak dan belajar di rumah. Beberapa sekolah pada situasi ini,  berinisiatif mengadakan kelas online. Sehingga penyedia belajar online yang sudah ada, akhirnya menjadi sasaran empuk bagi pelajar.

              Tanpa Modus

              Telkomsel

              Kita tau provider Telkomsel dalam kesehariannya mematok harga paket yang tidak murah. Saya sendiri, sebagai mantan pemakai setianya, sudah bolak-balik resah atas ketidakmurahan ini. Saya harus membayar mahal hanya untuk mendapat paket beberapa giga saja. Memang sih, jaringannya lebih lancar dari provider lain, tapi harganya sungguh tidak bersahabat sama sekali.

              Saya mau protes ke Telkomsel, tapi bingung protes kemana. Lagipula percuma saja saya protes bila ujung-ujungnya harganya tetap tidak berubah. Telkomsel gak tau diri, padahal udah banyak yang protes (?)
              Namun, berkat adanya corona, entah mengapa Telkomsel berbaik hati memberikan 30GB paket belajar Ruang Guru secara cuma-cuma. Alias gratis.

              Saya tak mau mengatakan bahwa dibalik 30GB ini, ada niat yang disembunyikan. Misalnya memberikan citra pada masyarakat bahwa Telkomsel peduli pada pendidikan, meningkatkan jumlah penggunanya, dll. Saya tak ingin mengatakan itu karena dugaan tersebut bisa dibilang fitnah, lantaran tidak ada bukti konkretnya.

              Untuk itu, saya berpikir positif saja dan berterima kasih pada Telkomsel karena sudah memberikan paket belajar 30GB-nya secara cuma-cuma.

              Indosat

              Berkat ketidakmurahan Telkomsel, akhirnya saya beralih ke Indosat untuk menghemat biaya pengeluaran. Ya, Indosat cukup loyal mengenai harga. Dibanding Telkomsel, Indosat berani mematok harga yang lebih murah. Bahkan dengan harga yang sama, Indosat menyediakan paket lebih banyak.

              Menanggapi kebijakan libur beberapa hari, akhirnya Indosat pun ikut serta dalam hal ini. Indosat memberikan kuota belajar secara gratis untuk penggunanya. Sehingga tak salah jika saya mengucapkan terima kasih yang sangat banyak pada Indosat.

              Ketentuan secara umum

              Mengenai syarat dan ketentuan, secara umum sih ini:
              1. Setiap nomor, aktivasinya hanya bisa sekali saja
              2. Masa berlaku 30 hari terhitung sejak aktivasi
              3. Hanya bisa digunakan untuk aplikasi tertentu saja. Untuk Telkomsel mencakup Ruang Guru dan Ilmu Pedia (Quipper, Zenius, Cakap, dan Bahaso) serta beberapa perguruan tinggi sebagai berikut:
              No Nama Perguruan Tinggi
              Universitas Indonesia
              Institut Teknologi Bandung
              Telkom University
              Universitas Padjadjaran
              Institut Pertanian Bogor
              Universitas Hasanuddin
              Universitas Udayana
              Universitas Brawijaya
              Universitas Ahmad Dahlan
              Universitas Indonesia kampus Salemba
              President University Cikarang
              Politeknik Negeri Jakarta
              STKIP Panca Sakti - Bekasi
              Universitas Kuningan
              Pendidikan Indonesia - Bandung
              Universitas Sebelas Maret
              Institut Teknologi 10 Nopember
              Universitas Tadulako
              Universitas Sam Ratulangi - Manado


              Sedangkan Indosat mencakup Ruang Guru, Quipper, Sekolahmu.com dan Rumah Belajar serta beberapa portal perguruan tinggi sebagai berikut:
              No Nama Perguruan Tinggi
              Institut Pertanian Bogor
              Institut Seni Indonesia Surakarta
              Institut Teknologi Bandung
              IPMI Perbanas Institute (ABFI Institute Perbanas)
              Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Padang
              Politeknik Negeri Jakarta
              Politeknik Negeri Jakarta
              Politeknik Negeri Lampung
              Politeknik Negeri Padang
              Politeknik Negeri Sriwijaya
              Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
              Politeknik Pertanian Negeri Pangkep
              Poltekkes Jakarta II
              Sistem Pembelajaran Daring Indonesia
              UIN Sunan Gunung Djati Bandung
              Universitas Ahmad Dahlan
              Universitas Atma Jaya Yogyakarta
              Universitas Baiturrahmah
              Universitas Bina Nusantara
              Universitas Brawijaya
              Universitas Buddhi Dharma
              Universitas Bung Hatta
              Universitas Diponegoro
              Universitas Gajah Mada
              Universitas Gunadarma
              Universitas Hasanuddin
              Universitas Indonesia
              Universitas Islam 45 Bekasi 
              Universitas Islam Indonesia
              Universitas Islam Negeri Imam Bonjol (UINIB)
              Universitas Islam Negeri Mataram
              Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
              Universitas Jember Universitas Khatolik Parahyangan
              Universitas Lambung Mangkurat
              Universitas Malikussaleh
              Universitas Mataram
              Universitas Mercu Buana Jakarta
              Universitas Muhammadiyah Pontianak
              Universitas Mulawarman
              Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
              Universitas Negeri Makassar
              Universitas Negeri Malang
              Universitas Negeri Medan
              Universitas Negeri Semarang
              Universitas Negeri Yogyakarta
              Universitas Padjadjaran
              Universitas Pelita Harapan
              Universitas Pendidikan Indonesia
              Universitas Riau
              Universitas Sam Ratulangi
              Universitas Sebelas Maret
              Universitas Sriwijaya
              Universitas Sumatera Utara
              Universitas Tanjungpura
              Universitas Trunojoyo Madura
              Universitas Udayana
              UPN Veteran Yogyakarta

              Aktivasi kuota edukasi 60GB dari Telkomsel

              Untuk mengaktifkan paket edukasi 30GB dari Telkomsel, kita harus mendownload aplikasi My Telkomsel terlebih dahulu. Oleh karena itu, silakan download aplikasinya melalui playstore.

              Setelah itu, daftarlah menggunakan nomer Telkomsel kita, sehingga nantinya kita diarahkan ke dashboard aplikasinya.
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat
              Tekan gambar untuk memperjelas

              Silakan scroll ke bawah hingga kita menemukan promo spesial
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat
              Tekan gambar untuk memperjelas

              Geser ke kanan hingga menemukan paket ruang guru dan ilmupedia.
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Lalu tekan saja tombol Details untuk melanjutkan. 
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Namun apabila kita ingin melihat syarat dan ketentuan, maka pencet saja text syarat dan ketentuannya.
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Setelah menekan details, kita akan melihat detail promonya. Silakan pencet tombol Beli
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat


              Kita akan diarahkan ke bagian kasirnya. Berhubung pembelian kuota edukasi ini harganya 0 rupiah, maka kita cukup menekan tombol Beli saja.
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat


              Jika sudah, maka kuota 30GB Ruang Guru dan 30GB Ilmupedia secara otomatis aktif. Biasanya tak perlu menunggu lama, kita akan mendapatkan pesan sms. Abaikan saja sms yang masuk, sebab kita bisa mengeceknya langsung melalui dashboard My Telkomsel.
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat


              Setelah menerima pesan sms, silakan pergi ke dashboard My Telkomsel dan refresh aplikasi dengan menarik layar ke bawah. Dan Boooom! Kuota 60GB sudah ada digenggaman kita.
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Aktivasi kuota edukasi dari Indosat

              Beda provider, beda pula cara aktivasinya. Akan tetapi, aktivasi Indosat ini jauh sangat mudah dibandingkan Telkomsel. Sebab langkah-langkahnya tidak terlalu rumit. Caranya ialah:
              1. Masuk ke aplikasi telepon kita
              2. Ketikkan *123*369#
              3. Submit/Telpon/Call
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              Nanti akan ada 2 menu.
              Hasan Askari : Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat

              4. Silakan isikan angka 1, lalu kirim
              5. Setelah kita menerima sms, maka selesai lah aktivasinya. Sehingga kita pun mendapat kuota 30GB

              Sebagai Penutup

              Terima kasih kepada dua provider tersebut yang telah memberikan kuota edukasi secara cuma-cuma. Saya harap kedua provider tersebut, kedepannya makin dermawan dalam memberikan kuota kepada masyarakat.




              Yuk dapetin kuota edukasi total 90GB dari Telkomsel dan Indosat


              Hasan Askari : Nomor whatsapp bot WHO khusus Covid-19

              DAFTAR ISI ➜

                Basa-basi

                Munculnya virus corona 2019 atau yang biasa disingkat Covid-19, membuat banyak pihak bergerak cepat. Satu di antaranya ialah WHO. WHO yang kepanjangannya World Health Organization ini tentunya tanggap mengenai masalah ini, sebab Covid-19 sudah menyebar ke banyak negara.

                Dari tanggal 3 hingga 8 Februari yang lalu, WHO menggelar sidang Executive Board (EB) yang ke-146 di Jenewa, Swiss. Dalam pertemuan tersebut mereka membahas beberapa hal. Satu topik yang tak luput dibahas ialah corona Virus Disease 2019.
                Saya tidak tau pasti apa yang mereka bicarakan, tapi pada umumnya, ketika ada wabah yang mendunia, maka pihak kesehatan akan membahas tentang isu-isu wabah terkait, pencegahannya agar wabah tidak cepat menyebar, hingga solusi pengobatannya.

                Selain melakukan pertemuan tersebut, ternyata WHO mengikut-sertakan teknologi dalam kasus Covid-19. Yang mana mereka membuat akun chatbot, khusus tentang wabah Covid-19.

                Jika sebelumnya saya membagikan akun chatbot pemerintah Indonesia mengenai Covid-19, maka kini saatnya saya membagikan akun chatbot milik WHO.

                Mengapa menggunakan chatbot WHO

                Ada beberapa alasan mengapa kita juga perlu memantau pergerakan Covid-19 menggunakan chatbot dari WHO. Alasannya ialah sebagai berikut:

                1. Kita bisa tau berita Covid-19 yang sudah tercatat di seluruh dunia secara update dan akurat

                Misalnya, berapa orang yang positif terinfeksi dan sudah berapa banyak yang meninggal akibat Covid-19.

                Info ini sangat kita butuhkan supaya kita bisa mewanti-wanti diri kita dan selalu waspada terhadap virus corona. Dengan mengetahui itu, maka minimalnya kita tidak menganggap remeh virus ini.

                Bayangkan, dalam 24 jam terakhir saja, per tanggal 19 Maret 2020 (tanggal di kantor WHO-nya), sudah 1061 orang yang meninggal dunia.
                Hasan Askari : Nomor whatsapp bot WHO khusus Covid-19
                Korban Covid-19 per 19 Maret 2020

                Note: Yang di dalam kurung itu menunjukkan data terbaru 24 jam terakhir

                2. Kita bisa tau fakta-fakta tentang corona virus versi WHO

                Karena yang merilis adalah organisasi kesehatan dunia, maka bisa dipastikan hampir 100% informasinya akurat. Sehingga kita bisa memilah mana yang hoax dan mana yang bukan.

                Hasan Askari : Nomor whatsapp bot WHO khusus Covid-19
                Fakta-fakta Covid-19


                3. Kita diberikan link menuju situs WHO yang terdapat data Covid-19


                Di chatbot tersebut disediakan link menuju halaman penting pendataan WHO. Contohnya saja, ada link yang mengantarkan kita ke website WHO dan di dalam website tersebut terdapat ringkasan Covid-19 yang dicatat WHO per harinya. Kita bisa mendownload file yang sudah disediakan di sana.
                Hasan Askari : Nomor whatsapp bot WHO khusus Covid-19
                Ringkasan Covid-19 versi PDF oleh WHO

                Hasan Askari : Nomor whatsapp bot WHO khusus Covid-19
                Daftar link download ringkasan Covid-19 versi PDF

                4. Dan lain-lain

                Silakan kita coba saja satu per satu supaya bisa tau langsung 

                Adapun Nomor whatsapp bot WHO khusus Covid-19

                Ialah sebagai berikut:

                +41 79475 2209
                

                Silakan simpan nomer tersebut lalu kirim pesan whatsapp berisikan kata "hi".

                Atau jika tidak ingin menyimpannya, silakan klik link berikut:

                Pastikan kita menggunakan whatsapp resmi versi terbaru sebelum mengklik link tersebut. Supaya kita tidak diarahkan ke Playstore untuk mendownload atau mengupdatenya.

                Penutup

                Baiklah, sekian saja postingan ini. Semoga wabah ini segera tuntas dalam waktu dekat, dan tidak ada lagi korban akibat Covid-19 ini.

                Nomor whatsapp bot WHO khusus Covid-19

                Hasan Askari : Akun chatbot whatsapp pemerintah mengenai virus corona: Covid-19

                DAFTAR ISI ➜

                  Basa-basi

                  Tadi malam saya iseng buka grup whatsapp sekedar ingin tau kabar seperti biasanya. Eh, setelah scroll ke bawah, tiba-tiba nemu kontak pemerintah mengenai Covid-19. Katanya sih chatbot gitu: kita kirim chat sesuai panduan, nanti kita dibales tentang informasi Covid-19.

                  Tak menunggu lama, saya pun mencobanya supaya chatbot tersebut bukan hoax ketika saya share ke temen-temen, melainkan beneran.

                  Mengikuti pesan dari si pengirim di grup, "Akun WA resmi pemerintah RI, cukup ketik Halo dan selanjutnya pilih menu yang sesuai", maka saya kirimlah pesan "Halo" ke wa yang dimaksud.

                  Selang beberapa detik, saya pun dikirimi pesan seperti gambar berikut:

                  Kemudian saya coba setiap menunya lalu mendapati bahwa semuanya work.

                  Akun chatbot pemerintah mengenai Covid-19

                  Akun chatbotnya ialah nomer berikut ini:

                  +62 811-3339-9000
                  

                  Namun apabila kita gak mau ribet, silakan klik saja link berikut:

                  Kita akan diarahkan ke nomer tersebut dan siap mengirimkan pesan "Halo". Untuk beberapa kasus, kita akan diarahkan ke playstore dan disuruh mengupdate whatsapp kita, sebab whatsapp yang kita instal bukan versi yang terbaru. Maka silakan update whatsapp menjadi versi terbaru.

                  Kita juga akan diarahkan ke playstore apabila kita sama sekali belum menginstal whatsapp. Maka dari itu, silakan instal whatsapp terlebih dahulu.

                  Cara penggunaan

                  Cara menggunakannya sebenarnya mudah. Kita tinggal mengikuti arahan si botnya. Untuk itu, silakan baca secara teliti pesan yang dikirim oleh bot.

                  Sebagai penutup

                  Terima kasih kepada pemerintah yang sudah menyediakan chatbot ini. Semoga pemerintah dan masyarakat bisa semakin dekat dan transparan berkat adanya teknologi.




                  Akun chatbot whatsapp pemerintah mengenai virus corona: Covid-19


                  Hasan Askari : Mau kerja? Yuk coba 4 pekerjaan menjanjikan ini

                  DAFTAR ISI ➜

                    Basa-basi

                    Seiring bertambahnya umur, seseorang dituntut oleh kebutuhannya untuk mempunyai pekerjaan, supaya melalui pekerjaannya tersebut, kebutuhannya sendiri bisa selalu terpenuhi. Akan tetapi, mencari pekerjaan tak semudah membalikkan telapak tangan, bukan? Diperlukan riset lebih dalam agar hasil yang diperoleh sebanding dengan usaha yang dikeluarkan.

                    Ada banyak sekali pekerjaan di dunia ini, tapi secara garis besar, pekerjaan bisa digolongkan menjadi dua;
                    1. Bekerja pada perusahaan atau orang lain kemudian digaji oleh si bos
                    2. Bekerja untuk diri sendiri dan kitalah bosnya

                    Untuk pekerjaan model pertama, kita harus memenuhi syarat dan ketentuan sesuai apa yang perusahaan mau. Bila terpenuhi, maka kita bisa menjadi bagian dari perusahaan yang dimaksud. Sebaliknya, bila syarat dan ketentuannya tidak tuntas, maka mustahil kita bisa masuk perusahaan yang diinginkan.

                    Apabila kita sudah bekerja di suatu perusahaan atau bekerja untuk orang lain, maka kita pun harus mengikuti aturan main yang mereka buat. Bila melanggar, kita sangat mungkin akan dipecat. Pada situasi ini, nasib pekerjaan kita bergantung pada orang lain.

                    Adapun model pekerjaan yang kedua ialah kita menjadi bosnya. Kita bebas mau bekerja di mana dan kapan saja. Tak ada yang mengatur kita, justru kita yang mengatur segalanya. Secara psikis, pekerjaan ini merupakan pekerjaan yang terbaik. Mengapa? Karena potensi mengalami stres akan menjadi sangat minim.

                    Nah, dalam postingan ini, akan di-share pekerjaan apa saja sih yang menjanjikan yang bisa kita coba. Namun, pekerjaan yang akan dibahas ialah model pekerjaan kedua. Supaya yang membaca tulisan ini, semuanya bisa menjadi bos. Haha, semoga saja.

                    Berikut ini 4 pekerjaan menjanjikan yang bisa kita coba:

                    1. Tukang cukur

                    Mencukur rambut adalah pekerjaan yang sangat menjanjikan. Kita hanya perlu memotong rambut orang lain dan orang pun langsung membayar ke kita. Pekerjaan ini bisa dikatakan sangat menjanjikan, sebab rambut setiap orang akan terus tumbuh. Dan syukurnya, ada saja orang yang tidak suka rambutnya panjang. Pekerjaan ini memerlukan keuletan dan ketelitian serta kreatifitas tingkat tinggi, dikarenakan jenis setiap rambut memang berbeda-beda dan model yang diinginkan setiap orang kadang tak sama.

                    Harga yang dipatok setiap pencukur rambut pun bervariasi. Saat ini sih kisaran 7 hingga 50 ribu, tergantung tempatnya di mana dan yang dicukur usianya berapa: anak-anak atau dewasa. Di kampung saya, harga satu kepala yang dicukur mentok di angka 10 ribu. Adapun di perkotaan, biasanya sudah tembus di angka 15 atau 20 ribu.

                    2. Tukang Jahit

                    Kita semua tau bahwa setiap beberapa detik pasti akan ada bayi yang lahir. Bayi-bayi itu akan beranjak dewasa dan menjadikan pakaian sebagai kebutuhan primernya. Bahkan sebelum dewasa, misalnya saat masih kecil (anak-anak), setiap orang pasti membutuhkan pakaian.

                    Tubuh manusia yang selalu tumbuh, menguntungkan para penjahit dalam mendatangkan konsumen. Pakaian yang tidak cukup dan tidak dianggap cocok, akan disingkirkan, sehingga kemudian akan ada pakaian baru yang menggantikan.

                    Di sinilah peran penjahit, membuat pakaian baru sebagai pengganti pakaian lama. Para penjahit tentunya harus menjahit pakaian sesuai keinginan konsumen. Mereka pun perlu mengukur tubuh konsumen agar pakaian yang dijahit, ukurannya bisa pas.

                    Selain membuat pakaian, penjahit biasanya juga diminta untuk memperbaiki pakaian yang sobek, bolong, kepanjangan, dsb. Oleh sebab itu, kreatifitas dan keuletan serta ketelitian adalah tiga hal yang harus mereka miliki.

                    Orang tua saya sendiri, kebetulan menekuni pekerjaan menjahit. Dengan bermodalkan mesin jahit yang dulu dibeli, sampai detik ini tak sedikit orang berdatangan hanya untuk menjahit. Harganya pun bervariasi, namun untuk pekerjaan ini biasanya yang menjadi patokan ialah tempat, siapa yang menjahit, dan seberapa sulit pakaian yang dijahit. Harga per pakaian berkisar 3 hingga 500 ribu, tergantung ketiga pertimbangan tersebut.

                    3. Menjual Makanan

                    Salah satu kebutuhan yang tak bisa di-skip ialah makanan. Ya, makanan ialah kebutuhan primer yang harus dipenuhi oleh setiap orang. Jika tidak, maka dari mana seseorang mendapat energi, bukan?

                    Menjual makanan adalah langkah tepat yang bisa dilakukan oleh siapapun. Kita bisa memancing orang untuk memesan makanan kita dengan cara mempraktekkan strategi penjualan yang pas. Sebab ada banyak sekali jenis makanan yang bisa kita jual; kue, ayam goreng, bakso, soto, gorengan, dan masih banyak lagi.

                    Jenis makanan apa yang akan dijual, di daerah mana kita berjualan, dan orang seperti apa yang menjadi target penjualan, merupakan pertanyaan² yang harus dijawab oleh calon pebisnis ini.

                    Mengenai tempat, umumnya penjual makanan berjualan di pinggir jalan agar orang-orang yang lewat bisa secara cepat singgah di sana. Tentang jenis makanannya, biasanya tergantung yang disukai dan dikuasai. Penghasilan yang didapat pun sangat beragam, mulai 5 ribu hingga 1 juta rupiah.

                    Bila kita masih pemula dan hendak menjual makanan ringan, bolehlah kita mencoba menitipkan makanan kita ke warung-warung. Tentunya warung yang dititipi perlu dikasih berapa persen dari penghasilan yang didapat.

                    4. Menjual Pulsa dan Token Listrik

                    Saban hari kebutuhan manusia semakin beragam. Dengan kemajuan teknologi, saat ini pulsa dan token listrik pun menjadi salah dua kebutuhan yang harus dipenuhi. Terkhusus bagi orang-orang yang melek gadget. Memanfaatkan peluang ini, kita bisa berjualan pulsa dengan bermodalkan gadget dan uang secukupnya.

                    Memang, omsetnya tidak sebesar menjual makanan, yakni berkisar 1 hingga 5 ribu per transaksi. Akan tetapi, jika ditekuni, bisa dipastikan kebutuhan sehari-hari kita akan tercukupi. Oiya, berjualan pulsa dan token listrik bisa dibilang menjanjikan karena keduanya selalu habis jika dipakai.

                    Penutup

                    Untuk sementara ini, 4 pekerjaan itulah yang menurut saya menjanjikan dan patut untuk kita coba. Semakin banyak mencoba, maka kita pun pasti semakin berpengalaman.

                    Sekian dan terima kasih sudah membaca. Semoga bermanfaat.

                    Mau kerja? Yuk coba 4 pekerjaan menjanjikan ini